Товарную структуру российского импорта химической продукции формирует широкий по номенклатуре круг товаров

22/01/2014

Товарную структуру российского импорта химической и нефтехимической продукции формирует широкий по номенклатуре и ассортименту круг товаров, включающий, главным образом, химикаты с высокой добавленной стоимостью.

К таким товарам, в частности, относятся: изделия из пластмасс – 20,5%; лакокрасочные материалы – 3,5%; химические средства защиты растений – 2,6%; товары бытовой химии – 2,1%. Кроме того, важное место в импорте занимают пластмассы и синтетические смолы, а также химические волокна и нити. В 2013 г. их доля в стоимости импорта, по предварительным данным, составила 18,5% и 1,6% соответственно.

Характерной чертой 2013 года является увеличение количества новых расследований, предшествующих применению мер защиты рынка в отношении импорта российских товаров.

Так, в 2013 году товаром, подверженном расследованиям на внешних рынках стала продукция российской химической промышленности. Бразилия инициировала расследование в отношении импорта российских шин для автобусов и грузовых автомобилей, ЕС – два пересмотра в отношении импорта российского нитрата аммония. Индия ввела антидемпинговые меры в отношении импорта технического углерода, кальцинированной соды, нитрита натрия и химического каучука. Необходимо отметить, что практически во всех случаях российские экспортеры отказались от сотрудничества с органом, проводящим расследования.
 

Показать список новостей