Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало данные по химическому производству в первом квартале 2013 года

15/07/2013

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» опубликовало данные по химическому производству в первом квартале 2013 года. Согласно исследованию, химический комплекс становится одним из немногих локомотивов роста российской промышленности. Рост производства по итогам первого квартала текущего года составил в годовом сравнении 2,8 %. В обрабатывающем секторе промышленности более высокий темп роста производства в отчетном периоде демонстрировала только смежная с химической промышленностью отрасль – производство резиновых и пластмассовых изделий.

Положительная динамика производства в химической промышленности наблюдалась почти во всех ее подотраслях. Исключением стала только фармацевтическая промышленность, но и здесь спад производства был сравнительно небольшим – 0,8 %. Снижение производства фармацевтической продукции, возможно, произошло из-за увеличения импорта. Впрочем, согласно статистике, в 2013 году наблюдается существенное увеличение импорта всех видов химической продукции.

Тем не менее, рост производства в химической промышленности был ниже того, который ожидали эксперты РИА Рейтинг. Кроме того, как свидетельствуют оперативные данные Росстата, улучшения динамики не случилось и во втором квартале, несмотря на запуск в эксплуатацию новых мощностей по производству пластмасс. В мае был даже отмечен спад химического производства на 1,5 %. По итогам пяти месяцев рост химического производства в годовом сравнении составил 1,9 %.

Причиной ухудшения динамики производства в отрасли можно считать общее ухудшение статистики в российской экономике – снижение инвестиционной активности, ослабление внутреннего потребительского спроса. Также негативное влияние оказывает слабый спрос на внешнем рынке минеральных удобрений. Кроме того, спад производства в мае в немалой степени был обусловлен календарным фактором, так как в мае прошлого года было на три рабочих дня больше. С учетом текущих результатов, прогноз по росту химического производства в 2013 году снижен с 5 % до 4 %.

Показать список новостей