ВТО угрожает химической промышленности РФ
Правительство выявило еще одну потенциальную жертву вступления в ВТО. Отсталые в технологическом плане предприятия химической и нефтехимической промышленности не выдержат конкуренции с импортом после либерализации торговли, пишет министерство промышленности и торговли в докладе, с предупреждением о возможном коллапсе отрасли. Минпромторг предлагает коллегам в правительстве определиться, нужно ли спасать химию. Если ответ будет утвердительным, то министерство предоставит калькуляцию необходимых затрат, которые обещают быть немаленькими.
У химической промышленности стандартный диагноз для этой эпидемии жертв ВТО: промышленность системно не инвестировалась более 20 лет, пишет Минпромторг, сроки эксплуатации большей части основных фондов составляют 20 лет и более, степень износа - около 50%, отдельного оборудования - 80%. Итог - низкая конкурентоспособность и высокая доля импорта: в 2011 году на него пришлась треть российского рынка. Доля вклада отечественной химической промышленности в ВВП составляет всего 1,5%, в Китае, к примеру, - 10%. При этом высокотехнологичные товары российского производства уступают зарубежным по цене и качеству.
Либерализация внешнеторгового режима, а это основной принцип ВТО, в условиях дефицита средств на модернизацию и роста тарифов естественных монополий обострит проблемы и ослабит позиции большинства производителей химической продукции.
Предложения Минпромторга:
Обеспечить сырьем и оборудованием: создать систему продуктопроводов от мест добычи до переработчиков, освободить предприятия от уплаты части налогов с прибыли, которая направляется на модернизацию и технологическое перевооружение, отменить пошлины на ввоз комплектного оборудования.
Субсидировать часть затрат на энергоносители, природный газ и железнодорожные тарифы. В Саудовской Аравии, формирующей мощный нефтехимический комплекс, для производителей это продукции цена наг в 4-6 раз ниже рыночной. В Китае энергоемкие химические производства получают скидку на электроэнергию в 75%. В России в себестоимости производства хлора (сырья для производства важнейших химических и нефтехимических продуктов) затраты на энергетику составляют 30%.
Защитить производителей: принять технический регламент "О безопасности химической продукции", чтобы создать препятствия для низкокачественного импорта из Китая, субсидировать отечественный агропромышленный комплекс, "как емкого потребителя минеральных удобрений".
Поддерживать импортозамещающие проекты малого и среднего бизнеса: предоставлять земли и производственные площадки, принадлежащие государству, по низким арендным ставкам, субсидировать НИОКРы, предоставлять налоговые каникулы предприятиям, выпускающим инновационные продукты.
Конкретных сумм, в которые оценивается спасение очередной "жертвы ВТО" Минпромторг не называет. В докладе лишь указано, что если правительство сочтет нужным отрасль поддерживать, министерство обязуется подготовить все необходимые для этого нормативные документы.